당뇨병에 좋은 음식, 안 좋은 음식, 과일, 간식을 총정리!

안녕하세요. 오늘은 당뇨병에 좋은 음식&안좋은 음식(과일 간식)에 대해 알아보겠습니다.당뇨병은 혈당을 제대로 조절할 수 없게 되는 병입니다.사람이 음식을 섭취하면 그것은 위에서 소화되고 혈액에 당으로 저장되는데, 그렇게 혈당이 높아지면 췌장에서는 인슐린이 분비되어 혈당을 분해하고 생명 활동에 필요한 에너지로 전환합니다.이런 활동이 제대로 이루어지지 않는 것이 당뇨병으로 혈당을 조절하지 못하게 되면 온갖 합병증으로 이어질 수 있습니다.아직까지 현대의학으로는 당뇨병 완치가 불가능하므로 평소 식습관으로 예방하는 것이 중요합니다.그러면 지금부터 당뇨병에 좋은 음식 & 안 좋은 음식 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.- 당뇨병에 효과가 있는 음식

현미 한국에서는 주로 백미밥을 주식으로 하는데 백미는 쌀겨층과 배아까지 모두 깎아 소화가 잘 되게 한 정제 탄수화물입니다. 따라서 혈당을 빨리 올린다는 단점이 있고 혈당을 빨리 올리는 식습관을 반복하면 당뇨병 위험이 높아집니다. 평소 혈당이 높거나 당뇨가 이미 있으신 분들은 백미 대신 현미로 밥을 지어 드시는 게 좋은데 같은 쌀로 만드는 건데 현미는 백미에 비해서 정제가 안 된 쌀이고 그만큼 흡수가 느려서 혈당을 천천히 올린다는 장점이 있습니다. 식감이 까칠하고 호불호는 갈리지만 백미보다 당뇨병 위험이 현저히 적어 처음에는 백미와 반씩 섞어 먹고 조금씩 현미 비중을 늘려가면 적응하기도 어렵지 않습니다.

2. 여주는 오이처럼 가늘고 길쭉한 모양이지만 외형은 조금 더 울퉁불퉁한 채소입니다.도깨비방망이와 비슷한 독특한 외관 때문에 관상용으로도 많이 쓰이지만 여주에 들어 있는 P-인슐린 성분은 체내에 들어가면 인슐린과 비슷한 역할을 합니다.그렇기 때문에 인슐린 분비가 잘 안 되는 분들이 드시면 좋은 음식입니다.여주의 모모드레신 성분도 혈당 조절에 도움이 되는 성분입니다.쓴맛이 강해서 호불호가 갈리지만 당뇨병에게는 정말 좋은 음식이거든요.3. 비트 당뇨병에 좋은 음식 세 번째는 비트입니다. 최근 몇 년 사이 건강식품으로 크게 주목받고 있는 채소로, 찬란한 붉은색을 띠고 있는 것이 특징입니다. 그래서 레드비트 또는 레드무라고도 불립니다. 비트에 들어있는 베타인은 혈당 관리에 도움이 되는 성분으로 당뇨병 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 혈당치를 항상 신경 써야 하는 당뇨병 환자들이 먹기에도 좋네요. 참고로 비트의 베타인 함량은 파프리카의 18배나 된다고 합니다.4. 뚱딴지와 비슷하지만 실제로는 전혀 관계 없이 야채이지만 원래는 돼지에 부여한 음식이어서 이렇게 되었습니다.그러나 최근 이 누 링 성분이 풍부하다는 것이 알려지자 그 지위가 껑충 뛰면서 지금은 사람에게도 인기 있는 음식이 되었습니다.이느링는 일명”천연 인슐린”란 별명을 가지고 있는 성분으로 체내에서 인슐린의 역할을 같이 합니다.그래서 혈당 조절이 어려운 분에게 도움이 될 것입니다.그밖에 당뇨병에 좋은 간식 거리(과일)을 추가로 들면 토마토, 배, 사과, 견과류 등이 있습니다.-당뇨병에 나쁜 음식 못지않게 당뇨병에 나쁜 음식에도 주의해야 합니다~!좋지 않은 음식으로는 다음과 같은 것이 있습니다.정제된 탄수화물-탄수화물은 몸에 꼭 필요한 3대 영양소의 1개지만 지나치게 빨리 흡수되면 혈당치를 급격히 올리는 원인이 됩니다.대표적인 것이 있는데 밀가루는 밀을 가루로 하고 소화가 잘 정제한 것입니다.라면이나 국수, 케이크, 햄버거, 피자 등 수많은 음식이 이에 해당합니다.많은 음식에 거의 들어가는 설탕이나 정제된 탄수화물에 해당하는, 과일 주스나 탄산 음료에 들어가액상 과당은 몸에 즉시 흡수하고 바로 혈당치를 올리기 때문에 자제하는 것이 좋습니다.2. 튀김류-옷을 만들 때 사용하는 튀김 가루의 원료는 밀가루 때문에 그 자체로 혈당치를 올리는 원인이 됩니다.그리고 튀김은 트랜스 지방이 포함되어 있습니다이는 혈관에 콜레스테롤을 가득 머금고 혈액 순환을 방해합니다.그래서 다영의 합병증으로 될 각종 심혈관 질환의 위험성을 더욱 높이기 때문에 환자는 피해야 합니다.3. 당뇨병에 좋지 않다 과일-과일은 비타민이 풍부하고 일반적으로는 몸에 좋은 음식으로 인식되지만, 설탕 함유량이 높아 당뇨병에 좋은은 아닙니다.중에서도 포도, 바나나, 망고, 체리 등 과일은 설탕 함유량이 특히 높아 더 주의가 필요하죠.어느 정도 드시는 것은 상관 없습니다만, 너무 많이 먹으면 당뇨병의 위험성을 높일 수 있습니다.또 어떤 과일이라도 갈아서 드시는 것도 좋지 않습니다.과일에는 기본적으로 식물 섬유가 포함되어 흡수를 늦추는데 갈아서 즙으로 만든 과일은 섬유질이 모두 제거된 상태여서 역시 혈당치를 급격히 올릴 수 있거든요.오늘은 당뇨병에 좋은 음식(과일 간식), 그리고 좋지 않은 음식에 대해서 소개했습니다.가급적 좋지 않은 음식은 섭취를 피하고 꾸준히 운동을 하자면, 예방에 큰 힘이 되는 것이 있으므로 참고하십시오.

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