ⓒ 안 돼!여러분은 와인을 좋아합니까? 요즘은 마트뿐만 아니라 편의점에서도 판매하여 접근성이 높아지고 다양한 음식과 페어링을 하면서 많은 분들에게 인기가 있습니다. 와인을 만드는 데 필요한 전기를 태양광으로 만드는 건 어때요? 실제로 그런 부분이 있어요. 태양으로 와인을 만드는 곳, 파니엔테 와이너리를 소개합니다! 와인 생산을 위한 최적의 장소, 나파밸리나파 밸리 미국 캘리포니아주 나파 밸리나파 밸리 미국 캘리포니아주 나파 밸리2024년 와인 컨트리 미디어파니엥테와이나리ー은 미국 캘리포니아 주 나파 밸리의 오크 빌딩(Oakville)에 위치하고 있습니다.나파 밸리는 남북 14km, 동서 12km의 면적에서 너무 넓은 지역이지만, 여기에는 많은 포도주 양조장이 있습니다.파니엥테와이나리ー을 포함한 기업형 와이너리만 300개, 소형 포도주 양조장까지 하면 2,500개 정도 됩니다.날씨 좋은 캘리포니아의 특성상 포도 생산의 90%는 캘리포니아에서 담당하고 있는데 이 중 나파 밸리에서 생산되는 포도는 4%정도라고 합니다.원래 이 일대는 전부 멕시코의 땅이었지만, 1945년 미국과 멕시코 전쟁 후 1948년에 미국이 승리했고 캘리포니아와 네바다, 애리조나, 텍사스, 멕시코를 미국에 넘기게 됩니다.1년 후 이 지역에서 금광이 발견되는데 대부분의 사람들이 몰리면서 나파 밸리에도 대거 유입했습니다.나파베리이 발전한 것은 종교적 이유도 있습니다.천주교를 많이 믿었던 멕시코인은 교회의 성찬 때 와인이 필요하다, 나파 밸리가 와인을 생산하는 데 최적의 조건을 갖추고 교회에 와인 납품 때문에 생산을 시작했습니다.ⓒ서울환경연합나파밸리는 포도를 키우기에 아주 좋은 땅이에요. 황토색 화산재 토양으로 배수가 잘되고 일교차가 커 낮에는 뜨거운 햇볕을 받으며 당도를 올리고 밤에는 추워져 당도를 높여 잠기기 때문입니다. 신이 내린 와인의 땅이라고 불릴 정도랍니다! 파니엔테 와이너리파니엔테 와이너리 1350 Acacia Dr, Oakville, CA94562 미국파니엔테 와이너리 1350 Acacia Dr, Oakville, CA94562 미국ⓒ서울환경연합파니엔테 와이너리는 1885년 캘리포니아에서 금광이 발견되었을 때 쏟아부어 온 사람 중 한 명인 존 벤슨에 의해 만들어졌습니다. 그러나 제1차 세계대전 이후 독일에 대한 반감이 생겨 1919년 금주령이 발령됩니다. 그 후 12년 동안 술을 마시지 못해 나파밸리 와이너리가 모두 문을 닫게 되었습니다. 이후 60년간 폐허로 남아있다가 1979년 길 니켈에 의해 복구되어 현재의 형태를 유지하고 있습니다.ⓒ서울환경연합 파니엔테 와이너리의 집은 캘리포니아 주가 아닌 미국 연방에서 인정받은 역사적인 장소입니다. 형태가 잘 보존되어 있고, 와인 생산의 시초로 여겨지는 집이기 때문입니다.ⓒ서울환경연합의 집 아래에는 40,000피트(12,000m) 크기의 대규모 동굴이 있습니다. 와인 저장을 위해 만들어진 곳으로, 방대한 수의 오크통이 있습니다. 오크통 1개에 와인 300병 정도 나온다고 합니다만, 와인 저장고에 어느 정도의 와인이 저장되어 있을까요?ⓒ서울환경연합 파니엔테 와이너리의 이름은 이탈리아어로 ‘아무것도 하지 않는 것의 달콤함’을 뜻하는 il dolce farninete에서 유래되었습니다. 와이너리를 복원하는 과정에서 석판에 새겨져 있던 이 문구를 발견하고 그 후 파니엔테로 이름이 바뀌게 되었다고 합니다. 그 이름을 딴 돌체라는 와인도 있어요.ⓒ서울환경연합ⓒ서울환경연합파니엔테 와이너리 포도 ⓒ서울환경연합당시에는 전통적으로 와인을 만들어 온 유럽이 미국보다 와인이 뛰어나다는 평가가 많았습니다. 1976년 미국의 제안으로 유럽과 와인 블라인드 테스트를 진행했는데, 나파밸리 와인이 1, 3위를 차지하면서 세계적으로 알려지게 되었습니다. 와인의 기업형 공장이 만들어지기도 했고, 이후 페어링을 위한 와인 등 와인 문화를 만들어갔기 때문에 와인에게 미국은 과학의 개념으로, 유럽은 전통으로 접근한다고 합니다.ⓒ서울환경연합 파니엔테 와이너리의 포도나무도 품종과 시기에 따라 모두 구분되어 있었습니다. 세계 최초! 수상태양광 상용화ⓒ빈둥거리지 마, 위니파니엔테가 특별한 이유는 세계 최초로 수상태양광을 설치했기 때문입니다! 수상 태양광은 상당히 최근에 도입된 기술로, 국내외에서 2007년 이후부터 설치되기 시작했습니다. 파니엔테 농장은 1990년에 개념을 떠올려 2007년 7월에 처음으로 저수지에 설치되었습니다. 아시아에서는 미국과 거의 동시에 2007년 8월 일본 아이치현의 아이치 저수지에 설치한 것이 처음으로 알려져 있습니다. 파니엔테 농장이 근소한 차이로 첫 타이틀을 땄네요!수상 태양광 ⓒ서울환경연합육상 태양광 ⓒ서울환경연합저수지에 1,000개, 뒤쪽 땅에 1,300개의 패널이 설치되어 있다. 최대 출력 기준으로 총 407kW를 생산하며, 수상 태양광을 통해서만 177kW를 생산합니다. 발전량은 와이너리 전체가 소비하는 양을 생산하고도 남을 정도라고 합니다.ⓒ서울환경연합오크빌은 나파밸리 시내에 지가가 높은 편이라 호수 위에 설치해 면적을 절약하고 저수지 증발을 막는 효과가 있습니다. 수상태양광 설치 이후 70%의 증발억제 효과와 1%의 전력생산이 증가했다고 합니다. 태양광 발전으로 만드는 술이라니 멋지지 않나요?신재생에너지로 만든 막걸리? ‘RE100’ 우리 술은 어떻게 탄생했는지 16일 오전 대전 대덕구 신탄진주조 공장 문을 열고 들어갔다. 새콤달콤한 향이 확 밀려왔다. 침이 꿀꺽꿀꺽 나오는 술 냄새. 양조장 안에서는 막걸리가 병에 담겨 있었다. 공장 옆 사무실에서 유석헌(40) 신탄진 주조본부장이 반갑게 맞이한다.www.hani.co.kr한국에도 RE100 양조장이 있습니다! 대전시 대덕구에 위치한 신탄진주조에서 생산되는 술입니다. 생우유막걸리, 단상지교, 밭 등 다양한 우리 술이 있습니다. 술병을 플라스틱에서 유리병으로 바꾸고, 회사 차량도 전기 자동차로 전환했다고 하는데요. 재생에너지 전력공급 인증서인 REC(Renewable Energy Certificate)를 구매하여 RE100을 달성하였습니다! 인공 감미료도 하나도 들어가지 않아 깔끔하고 맛있었습니다. 앞으로 RE100을 실천하는 곳이 점점 늘었으면 좋겠습니다!한국에도 RE100 양조장이 있습니다! 대전시 대덕구에 위치한 신탄진주조에서 생산되는 술입니다. 생우유막걸리, 단상지교, 밭 등 다양한 우리 술이 있습니다. 술병을 플라스틱에서 유리병으로 바꾸고, 회사 차량도 전기 자동차로 전환했다고 하는데요. 재생에너지 전력공급 인증서인 REC(Renewable Energy Certificate)를 구매하여 RE100을 달성하였습니다! 인공 감미료도 하나도 들어가지 않아 깔끔하고 맛있었습니다. 앞으로 RE100을 실천하는 곳이 점점 늘었으면 좋겠습니다!한국에도 RE100 양조장이 있습니다! 대전시 대덕구에 위치한 신탄진주조에서 생산되는 술입니다. 생우유막걸리, 단상지교, 밭 등 다양한 우리 술이 있습니다. 술병을 플라스틱에서 유리병으로 바꾸고, 회사 차량도 전기 자동차로 전환했다고 하는데요. 재생에너지 전력공급 인증서인 REC(Renewable Energy Certificate)를 구매하여 RE100을 달성하였습니다! 인공 감미료도 하나도 들어가지 않아 깔끔하고 맛있었습니다. 앞으로 RE100을 실천하는 곳이 점점 늘었으면 좋겠습니다!